Le chat
guette les insectes qui sortent des morilles étalées sur plusieurs mètres
carrés dans le salon. Heureusement, il ne semble pas intéressé pour les goûter.
Les 16 kg de champignons récoltés en une journée doivent sécher sur des grilles
ou moustiquaires pendant plusieurs jours avant qu’on puisse les ranger et les
conserver ad vitam aeternam, ou
presque; on peut aussi en faire des guirlandes en passant une ficelle dans les
morilles et en les suspendant pour qu’elles soient bien aérées. Mais ce serait
trop tentant pour le chat des guirlandes!
La semaine dernière nous étions revenus avec environ 2kg qui
remplissaient un panier de marché. Cette fois-ci, nous avons
eu de la chance, nous sommes tombés sur un brûlis productif qui nous a occupé
toute la journée; nous avons rempli un sceau,
deux paniers, deux grands sacs de courses et des sacs en papier. Certains vont
recevoir de jolis petits cadeaux pour Noël!
La cueillette demande une forte concentration, puisque les yeux cherchent le chapeau brun particulier dans un terrain qui facilite sa dissimulation. Quand on en trouve une, il y en a en général plusieurs autour. Ces morilles des forêts brûlées poussent dans les coins où elles ont trouvé chaleur et humidité : des creux, des rigoles, à la base des troncs d’arbres, mais aussi en plein soleil sur de la mousse desséchée ou sur du sable. Le soir en fermant les yeux, des morilles apparaissent à force d’avoir parcouru le terrain à la recherche du champignon précieux. Les jours suivants sont douloureux, je ne me suis jamais autant accroupie de toute ma vie, aïe le dos et les cuisses!
La cueillette demande une forte concentration, puisque les yeux cherchent le chapeau brun particulier dans un terrain qui facilite sa dissimulation. Quand on en trouve une, il y en a en général plusieurs autour. Ces morilles des forêts brûlées poussent dans les coins où elles ont trouvé chaleur et humidité : des creux, des rigoles, à la base des troncs d’arbres, mais aussi en plein soleil sur de la mousse desséchée ou sur du sable. Le soir en fermant les yeux, des morilles apparaissent à force d’avoir parcouru le terrain à la recherche du champignon précieux. Les jours suivants sont douloureux, je ne me suis jamais autant accroupie de toute ma vie, aïe le dos et les cuisses!
Nous avons
quand même goûté aux morilles fraîches en en gardant quelques-unes au frigo. La
première fois, nous avons fait des vols-au-vent, la deuxième, un risotto. On
peut dire que la morille se marie bien avec la crème. Il est recommandé de les
faire cuire 15 minutes pour éliminer toute toxine. Morilles farcies au foie
gras, morilles à l’ail et au persil, crème de morilles, sauce chasseur aux
morilles avec une viande locale, sauce blanche aux morilles avec du poisson
local, omelette aux morilles, les idées ne manquent pas…